Регистрация

Рецензия к фильму "Боги Египта" 2016

17 февраля 2016
Тем кинозрителям, кто рассчитывал увидеть какую-то вдохновляющую, или хотя бы просто захватывающую историю, придётся немного разочароваться, поскольку фильм «Боги Египта» явно снимался не ради того, чтобы удивить аудиторию глубокомысленностью своей сюжетной линии. Собственно говоря, сюжет здесь играет не главную роль, сколь бы странно это не звучало. Он, скорее, нужен для обоснования всех тех спецэффектов, которыми столь щедро напичкали эту так громко разрекламированную кинокартину.

Рецензия к фильму "Боги Египта" 2016События переносят зрителя в Древний Египет – настолько древний, что само понятие «фараон» здесь пока что отсутствует. Правит египтянами добрый бог Гор, под мудрым руководством которого в стране царит мир и всяческое хозяйственное процветание. Потом приходит злой бог Сет, свергает Гора и начинает править Египтом по-своему. Гора же он для пущей безопасности ослепляет, выколупав у поверженного соперника глаза и поместив их под надежную охрану. Какое-то время египтяне безмолвно страдают, но потом Сет «переходит дорогу» молодому воришке Беку, позарившись дерзновенно на его возлюбленную невесту. Разумеется, по всем законам жанра это была его роковая ошибка, потому что Бек находит возможность вернуть Гору глаз, заручится поддержкой старого божества и далее устроить победоносное свержение Сета.

Фильм «Боги Египта» смотрится очень легко, в основном из-за простоты сюжетной линии. Описать развитие событий можно просто: герои встретили монстра ‒ герои победили монстра. Здесь следует уточниться, что монстров в кинокартине действительно немало, причём всяких, словно бы Алекс Пройас, режиссёр проекта, старательно изучил древнеегипетскую мифологию. Собственно говоря, основу картину как раз и составляют самые разнообразные сражения главных действующих лиц с различными противниками. Всё это сопровождается очень зрелищными спецэффектами, на которые создатели нисколько не поскупились, и различными избитыми клише, на манер последнего победоносного удара, когда бой, казалось бы, уже оказался проигран. Местами Пройас даже перестарался со спецэффектами, поскольку из-за скорости движения персонажей по экрану рассмотреть что-либо оказывается делом весьма непростым. Впрочем, ценителям красивых сцен, обилия пафоса и самолюбования главных героев «Боги Египта» должны прийтись по душе.

Рецензия к фильму "Боги Египта" 2016А вот актёрская игра в фильме никакого отторжения не вызывает, что даже немного удивительно для столь простоватой киноработы. Николай Костер-Вальдау очень харизматично исполняет величественного Гора, безразличного к проблемам простого человека, но понимающего необходимость использования способностей последнего ради обретения утраченного трона. Джерард Батлер бесподобен в отведённом ему отрицательном образе Сета, хотя слабость сценария и не позволяет его герою раскрыться в полной мере. Брентон Туэйтс, исполнитель воришки Бека, тоже неплох, но отсутствие большого актёрского опыта в некоторых сценах всё таки ощущается. А ещё очень хорош был в образе Анубиса актёр Горан Д’Клюе, хотя ему и не отвели столько экранного времени, как другим киноактёрам.

Характеризуя фильм «Боги Египта» в общем, можно поставить ему твёрдую «четвёрку», на которую его вытягивает зрелищность большинства сцен и старания задействованных в киносъёмках актёров. Если бы создатели ещё больше уделили внимания закрученности сюжетной линии, то премьера могла бы получиться куда как более успешной. Впрочем, вполне возможно, что эта конкретная недоработка будет учтена в последующих кинокартинах, посвящённых древнеегипетской тематике.