Регистрация

Рецензия к фильму "Экипаж" 2016

06 апреля 2016
Наверное, если бы не идентичность названия, премьера кинофильма «Экипаж» не наделала бы столько шума и не подняла настолько рьяное обсуждение в зрительских кругах и в среде опытных кинокритиков. Основной предмет спора – считать ли «Экипаж» ремейком одноимённой киноленты, премьеры 1979-го года, или же это вполне самостоятельная история? Сами создатели фильма клятвенно заверяют, что их работа ничего общего с кинокартиной 37-милетней давности не имеет. Однако некоторая схожесть всё таки прослеживается, и трудно сказать вредит она картине или наоборот, привлекает внимание.

Рецензия к фильму "Экипаж" 2016Сюжетная линия кинофильма посвящена команде пассажирского авиалайнера Ту-204. Между ними складываются очень непростые, подчас почти конфликтные отношения, хотя в некоторые моменты проскакивают и настроения лирические. Но когда они узнают, что на одном из островов юго-восточной Азии сотни людей попали в беду, экипаж оставляет в прошлом старые склоки, и дружно бросается навыручку совершенно незнакомым им людям.

Оценивая премьеру эту в целом, уверенно можно сказать одно – сколько бы схожих моментов не насчитали критиканы и фанаты старого «Экипажа», представленный фильм получился действительно оригинальным и очень мало схожим с картиной 1979-го года. Режиссёр Николай Лебедев позаимствовал у советского кинохита не сюжет, а только идею, которая в обобщенном своём выражении звучит приблизительно так – в минуты трудности пилоты забывают про все сложности личных взаимоотношений и, проявляя чудеса героизма, спасают терпящих бедствие людей. На этом сходство заканчивается, поскольку судьбы и характеры главных героев, как и сама последовательность сюжетной линии, в корне отличаются от «старого Экипажа».

Конечно, не обошлось без перегибов, что впрочем было вполне ожидаемо, ведь Николай Лебедев всегда питал слабость к насыщению своих работ героическими сценами, граничащими с откровенным пафосом (достаточно вспомнить его последний фильм «Легенда №17»). Однако, как не сложно убедиться, эта режиссёрская особенность не портит впечатления от просмотра кинокартины. И «Легенда №17», и «Экипаж» получились историями живыми, динамичными и, как принято говорить, берущими за живое. А небольшие несоответствия существующим реалиям...в конце концов, это ведь художественный фильм, а не хронометражная документалка, зачем быть настолько строгими.

Рецензия к фильму "Экипаж" 2016Немного противоречивые чувства вызывает актёрская игра главных членов команды Ту-204. Так, Данила Козловский, не смотря на его явные старания, не вполне убедителен именно в роли пилота, хотя свой образ бунтаря и «мятёжной души» актёр прочувствовал неплохо. Владимир Машков в образе командира экипажа как-то излишне нервозен и как-то не особо оправдывает возлагаемых на него ожиданий «стальной опоры лётной команды». А вот к красавице Агне Грудите никаких претензий нет, свою роль «ледяной королевы» она исполнила на твёрдые пять балов. В целом же, если оценивать актёрскую игру без попыток сравнивать её с игрой актёров из старого кинофильма, то она очень даже на уровне.

Не смотря на массу огульной критики, «Экипаж» 2016 года имеет заслуженное право на существование и должное уважение. Возможно, рассказываемая ним история не нова для кинозрителя, однако она совершенно не воспринимается как нечто старое, надоевшее или приевшееся. Стараниями всей съёмочной группы на экраны был выпущен по-настоящему качественный и увлекательный фильм, который непременно стоит посмотреть каждому любителю хорошего приключенческого отечественного кино!