Регистрация

Рецензия к фильму "Эшби" 2015

15 января 2016
После просмотра комедийной мелодрамы «Эшби» становится совершенно понятным почему премьера эта прошла практически незамеченной, не смотря на участие в ней легендарного актёра Микки Рурка. Ещё только набирающийся опыта кинорежиссёр Тони МакНамара вынес на строгий зрительский суд полную штампов и шаблонов историю, рассказывающую, что даже у полных неудачников и «ботанов» всё будет хорошо – нужно только дождаться своего часа. Получилось это у него скучновато, избито и банально.

Рецензия к фильму "Эшби" 2015Сюжетная линия «Эшби» только лишь имеет подобие оригинальной: Эд Уоллис, семнадцатилетний студент, волею обстоятельств знакомится со своим соседом Эшби Холтом (сыгранного Микки Рурком), который кажется стареющим пенсионером, но на самом деле является отставным киллером, некогда работавшим на ЦРУ, а ныне умирающим от неизлечимой болезни. Толи Уоллис просто чем-то понравился Холту, толи в нём пробудилось желание сделать что-то хорошее на закате собственной жизни, но он берётся опекать юношу. В своеобразной, достаточно брутальной манере, Эшби помогает закомплексованному парнишке стать «крутым перцем» и реализовать его самые потаённые мечты (не сложно догадаться, что у такого персонажа главной мечтой являлось желание наконец-то обзавестись девушкой).

Подобных мелодрам, смешанных с комедией, где некий колоритный персонаж принимается воспитывать мальчишку-неудачника, Голливуд наснимал уже большой мешок и маленькую коробочку, а потому и данная премьера никакого фурора не произвела. Сюжет полностью предсказуем, а те немногие сюрпризы, что ещё мог преподнести зрителю фильм, были загодя раскрыты кем-то «старательно» смонтированным трейлером-анонсом. Шутки, что звучат в этой комедии, так же знакомы любителям подобного жанра. Мама Эдда весьма предсказуемо углублена в собственную жизнь и очень мало интересуется проблемами сына. Ну, а сверстники Уоллиса все как один являются подкачанными недоумками – обычный штамп для комедий такого типа. Иными словами, МакНамара взял старый шаблон, натянул на него новую историю, и попробовал выпустить такой вот нехитрый фильмец в свет, видимо полагая, что зритель не заметит подвоха.

Рецензия к фильму "Эшби" 2015Отдельной строкой нужно отметить игру самого Микки Рурка, поскольку комедия называется «Эшби», а значит посвящена, большей своей частью, именно его персонажу. Старина Микки честно пытался придать своему герою некую харизму, которая бы запала в зрительскую душу. И, наверное, он бы с этой непростой задачей всё таки справился, однако упомянутое уже обилие шаблонности, которой просто таки был засыпан фильм, похоронило под собой старания Рурка как-то оживить этот проходной и откровенно растянутый во времени проект.

Что действительно можно похвалить в «Эшби», так это диалоги. Они получились настолько шикарными и глубокими, что порой даже создаётся такое впечатление, будто диалоги писал один сценарист, а общую сюжетную линию прорабатывал кто-то абсолютно другой. Именно диалоги помогают этой посредственной, в сущности, комедии обрести надлежащее мелодраматическое направление. В другое время многие цитаты из этой кинокартины, скорее всего, стали бы «крылатыми», однако сейчас это явно не в моде.

Данная кинолента, точнее говоря, её основная задумка, несёт в себе большой потенциал, который почему-то не был раскрыт. Возможно, у режиссёра не хватило финансирования на съёмки, а быть может недостало таланта. В любом случае комедия вышла обыденной и даже несколько «сероватой». Остаётся лишь надеяться, что следующие работы Тони МакНамары окажутся более удачными, весёлыми и запоминающимися.