Регистрация

Рецензия к сериалу "Сонная Лощина"

25 октября 2015
Когда смотришь «Сонную лощину», то очень трудно понять, что именно многочисленные режиссёры этого телесериала пытались создать – мистический триллер или ужас с элементами фантастики. Смешав в одну кучу библейские пророчества, старые индейские легенды, малопонятные магические обряды и образ всадника без головы создатели представили на зрительский суд весьма странную и чертовски необычную историю Икабода Крейна, участника гражданской войны США конца XVIII века.

Рецензия к сериалу "Сонная Лощина"Так сложилось, что отрубив голову какому-то неуязвимому для пуль коннику во время битвы, Икабод получает ранение, теряет сознание и впадает в эдакую «спячку», которая продлилась четверть тысячелетия. По пробуждении Крейн узнаёт, что убиенный ним всадник тоже ожил, и что был это не простой человек, а Всадник Апокалипсиса, являющийся самой Смертью. Теперь эта Смерть, уже без головы, вооружившись современным огнестрельным оружием, начинает убивать невинных людей. Разумеется, что Икабод решает остановить Всадника, вот только убить его второй раз уже будет намного сложнее. К счастью, у солдата из прошлого вскорости находится союзница – Эбби Миллс, лейтенант полиции. Вместе они будут пытаться остановить конец света – именно так и ничуть не меньше.

«Сонная лощина» получилась настолько нестандартной, что дать этому телесериалу какую-то однозначную оценку просто не представляется возможным. С одной стороны, зрителю предлагается достаточно логично развивающийся сюжет, насыщенный элементами удачного юмора и хорошими зрелищными сценами. С другой стороны, вся эта мешанина из легенд, преданий, пророчеств и древних повествований очень сильно сбивает с толку, а потому разобраться в сущности происходящего получается не сразу – особенно тем, кто читал Откровение Иоанна Богослова, и потому сразу замечает массу несоответствий между сюжетом и Писанием. Впрочем, стоит признать, что искажение первоисточников и очень, ну просто до крайности вольная их интерпретация, пошла сериалу только на пользу.

Рецензия к сериалу "Сонная Лощина"Помимо нестандартности сюжета и качественной мистической атмосфере, «Сонная Лощина» радует так же замечательной и даже завораживающей игрой Тома Мисона, исполняющего роль Икабода Крейна, того самого солдата, выпавшего из собственной эпохи. Герой Мисона – это человек из другого времени, с иными культурными и поведенческими традициями, пытающийся приспособится к современности, однако всё равно где-то в глубинах души остающийся прежним жителем далёкого 18-го века. kinoprofi.day Эта главная особенность личности Крейна становится настолько заметной благодаря бесподобной игре Тома Мисона, что не восторгаться его чисто британской изящностью и старомодным благородством просто невозможно.

А вот напарница Тома, очаровательная актриса Николь Бехари, свою роль лейтенанта Эбби Миллс слегка «не дотягивает». Согласно сюжету, она оказывается единственной, кто вообще верит Крейну. Впоследствии Миллс становится его постоянной помощницей в борьбе со Злом. Красивая и талантливая, Николь Бехари всегда оказывается всегда немного отодвинутой на второй план, а потому играть свою роль ей приходится словно бы вполсилы.

В целом сериал получился интересным и захватывающим, хотя ничего нового или радикально оригинального он зрителю вовсе не предлагает. Отменная режиссура, хорошая актёрская игра, добротные спецэффекты и полный нестандартных решений сюжет – всё это помогает «Сонной лощине» цепко удерживать зрителя у экрана. И хочется надеяться, что съёмочная группа сумеет ещё много сезонов подряд придерживаться заданных нею же высоких стандартов качества.