Регистрация

Рецензия к фильму "Легенда" 2015

19 октября 2015
Если раньше вы представляли гангстеров как бездушных убийц, обожающих вечерами хорошо выпить и потискать официанток из местных кабаре, то фильм «Легенда», биографическая экранизация, посвящённая братьям-близнецам Крэй, напрочь ломает этот стереотип, приоткрывая таинство образа настоящего гангстера. Картина разительно отличается от множества других киноработ данной тематики, поскольку в основу сюжета её легли не чьи-то выдуманные, пусть даже и весьма талантливые, романы, а реальная история двух гангстеров, которые на сломе 60-х годов держали в страхе практически весь Лондон.

Рецензия к фильму "Легенда" 2015Сюжет фильма построен достаточно необычно. Режиссёр проекта Брайан Хелгеленд умышленно мало уделяет внимания тем криминальным бесчинствам, которые совершали его герои. Главный упор делается на их внутрисемейные отношения. А отношения эти оказываются крайне не простыми. Будучи связанными вместе одной, так сказать, «профессией» Крэй вынуждены сотрудничать друг с другом, и искать взаимопонимание, ведь без этого их власть в городе быстро ослабнет. Однако адекватностью отличается только Реджинальд Крэй, отлично осознающий непостоянство своей преступной удачи, а потому всячески пытающийся отойти от нынешней манеры дел, скупая или отнимая ночные клубы, чтобы со временем перейти в сферу легального бизнеса. Иная история с Рональдом Крэем, «мускулами» гангстерского дуэта. kinoprofi.day Поверхностный, страдающий от явно прогрессирующей паранойи, лишённый чёткого видения собственного будущего, Ронни сам разрушает мир вокруг себя, от чего впоследствии первым же и страдает. Женитьба Реджинальда на Френсис и последующее его погружение в отношения с супругой больной ударяют по Рональду, что и становится началом конца их братско-гангстерских отношений.

«Легенда» заслуживает высокой похвалы по целому ряду причин. Во-первых, это гениальнейшая актёрская игра Тома Харди. Именно он исполнил роли обоих братьев Крэй, сумев показать их зрителю настолько разными, что уже через несколько минут просмотра начинаешь сомневаться – а правда ли этих персонажей играет один актёр? Полноценно передать ту пропасть во взглядах и целях, что пролегла между Ронни и Реджи настолько, чтобы не при этом не чувствовалось фальши – для этого на самом деле нужен огромный талант.

Рецензия к фильму "Легенда" 2015Очень мило смотрится в своей роли и Эмили Браунинг, исполнившая роль Френсис Ши, той самой девушки, на которой и женился Реджинальд. Образ супруги бандита, любящей своего мужа и переживающей за него дался Эмили просто гениально. Невозможно не проникнуться чувством глубокого сопереживания тем страданиям, которые наполнили её жизнь после замужества.

Единственным, хотя и достаточно крупным, недостатком «Легенды» является некоторая поверхностность фильма. Действительно, затронув такую глубокую и, что самое главное, исторически достоверную тему, Брайан Хелгеленд ограничился простым пересказом тех событий, что происходили некогда в 60-х годах. Вполне можно понять то, что Брайан, желая акцентировать внимание на самих братьях, опустил в сюжете сцены клановых гангстерских разборок, хотя это тоже была значительная часть жизни Крэй. Вызывает недоумение то, насколько неглубоко Хелгеленд освещает взаимоотношения Ронни и Реджи, а ведь именно на этом строится весь сюжет кинокартины. Недомолвки, недосказанность, недоигранность – вот какое впечатление вызывает после просмотра этот, в целом достаточно неплохой фильм. Складывается впечатление, что режиссёр хотел сказать намного больше, однако по каким-то причинам не сделал этого.

Не смотря на все свои недостатки, «Легенда» смотрится достаточно легко, хотя с длительностью Хелгеленд явно перестарался. Отменная игра актёров, не идеальный, но вполне неплохой сюжет, впечатляющие сцены Лондона 60-х годов и достоверная атмосфера того непростого времени – всё это пленяет зрительское внимание с первых же минут, и два часа проходят незаметно, словно одно краткое мгновенье.